А.Спасибко: «По решению проблемы домов Войцеховского уже есть конкретные результаты»

            Киевская городская государственная администрация (КГГА) разработала детальный план – «дорожную карту» – ввода в эксплуатацию столичных недостроев. Об этом сайту «Сегодня» стало известно от людей, купивших квартиры в домах скандального застройщика Анатолия Войцеховского. Обратившись с соответствующим официальным запросом к профильному заместителю мэра Киева Александру Спасибко, который является главой Комиссии по объектам незавершенного строительства в г. Киеве, мы получили подтверждение, что такая «дорожная карта» действительно имеется.

 

Напомним, в июле 2016 года ГПУ сообщила о подозрении и задержала Анатолия Войцеховского, который подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, создании преступной группы, незаконном захвате земельных участков под строительство 42 объектов и других преступлениях. В июле того же года Печерский райсуд отпустил скандального застройщика под домашний арест с залогом в 14 млн грн, следствие продолжается. По данным прокуратуры, Войцеховский сотрудничает со следствием, а, по словам его адвокатов, обвинения против него возбуждены на основании свидетельских показаний, которые не являются достаточной доказательной базой.

Но факт остается фактом: более 40 объектов Войцеховского либо «заморожены», либо не введены в эксплуатацию, либо не подключены к коммуникациям. В ходе посвященного проблемным стройкам интервью сайту «Сегодня» Александр Спасибко продемонстрировал разработанную в КГГА «дорожную карту» –  рекомендованный «Алгоритм действий физлиц – инвесторов строительства, которые приобрели квартиры в группе компаний ООО «Сити-групп» и ООО «Укогрупп». По словам заместителя мэра, у всех 42 объектов Войцеховского разная проблематика. Но почти во всех этих домах (в большинстве случаев не сданных в эксплуатацию) живут люди, и выселять их – не выход. «Дорожная карта» включает 11 пунктов, которые помогают обманутым вкладчикам легализовать свои квадратные метры, но за свой счет – выделять бюджетные деньги город под это не будет и не может юридически.

В первой части интервью вместе с Александром Спасибко мы детально разобрались, что делать обманутым вкладчикам в объекты Войцеховского. В беседе также принимала участие начальник управления Департамента строительства и жилищного обеспечения Лариса Жилик, которая координирует работу Комиссии и созданных в каждой районной администрации рабочих групп по проблемных стройкам.

Прошлым летом жители домов Войцеховского перекрыли Харьковское шоссе с требованием восстановить электро- и водоснабжение. У многих таких домов похожие проблемы: они почти достроены, но коммуникации подведены незаконно, поэтому люди постоянно на грани отключения от воды, света и тепла…

Александр Спасибко: Впервые с проблемой обманутых вкладчиков Войцеховского мы столкнулись в 2014 году. У каждого из 42 объектов, которые нам известны, проблематика разная. Где-то просто стоит забор, на котором написали «Продаются квартиры», люди принесли деньги, их средства собрали и пропали. В некоторых случаях коробки построены, люди сделали ремонты и заехали в свои квартиры, а жить не могут – коммуникации не подведены. В других домах какая-то часть построена, какая-то – нет.

Когда мы подняли пласт этой проблемы, поняли, что ее масштабы очень большие. Это даже не «Элита-центр», где пострадали 1,7 тыс. человек. По нашим подсчетам, от действий Войцеховского пострадало порядка 15 тыс. человек, проинвестировав деньги в его объекты.

После неоднократных встреч с людьми мы поняли, что как власть, которую избрали киевляне, обязаны отреагировать и найти выход из этой ситуации. Конечно, если строго следовать букве закона, все очень просто: есть аферист, который обманул людей, нужно жулика поймать, посадить в тюрьму, объект продать, а людям вернуть деньги. Но ведь никто же не думает о том, что люди там уже живут, живут с детьми и семьями, а квартира на сегодняшний день – самое ценное вложение в будущее, сбережение активов и денег. Потому вариант с выселением не устраивает ни людей, ни нас. Поэтому мы разработали механизм, который поможет найти выход из этой ситуации в рамках закона.

То есть разработали «дорожную карту» легализации таких недостроев?

pavl9498

А.С.: Да, был разработан и рекомендован алгоритм действий физических лиц-инвесторов, которые пострадали от аферы Войцеховского. Как выглядит этот механизм? Во-первых, жильцы таких домов должны объединиться в ОСМД, кооперативы. Ведь мы, как власть, не можем заниматься еще и тем, что знакомить людей в рамках одного дома между собой. Пожалуйста, будьте добры, сделайте это сами. Скажу честно, в первые годы моей работы здесь меня просто разрывали: придут пять человек из 3-й секции дома Войцеховского, где всего 50 жителей, и спрашивают, что им делать? На следующий день приходят 5 человек из 1-й секции… И я как попугай им каждый раз рассказываю.

Мы просим: уважаемые граждане, объединитесь в кооперативы, чтобы у вас было юридическое лицо-организация, которая будет представлять интересы всех потерпевших на этом объекте. А мы, как представители власти, со своей стороны с этим кооперативом уже будем работать дальше. Ведь мы находимся в ситуации, когда помочь деньгами не можем – закон запрещает в данном случае тратить деньги других киевлян-налогоплательщиков. Ведь вы же сами у меня завтра спросите: «Почему вы за деньги, которые я отчисляла в бюджет, не построили дорогу, детский сад возле дома, Подольско-Воскресенский мост или метро, а достраиваете дома людей, которых обманули жулики? Это несправедливо и незаконно».

Поэтому мы и предложили обманутым вкладчикам Войцеховского объединяться в кооперативы, а мы, со своей стороны, на каждом этапе будем им помогать. Помогать с чем? Во-первых, с отводом земли, чтобы у вас, как у совладельцев многоквартирного дома, была возможность оформить земельный участок, оформить проектную документацию, получить разрешения, собрать в этом кооперативе деньги и нанять подрядчика, который вам достроит ваши квадратные метры.

И тут мы на первоначальном этапе сразу же упираемся в проблему с отводом земли. Решение принимает Киевсовет, где, как мы знаем, очень много политических течений. Наверное, не всем понравится идея легализации домов Войцеховского?

А.С.: Вы правильно подметили. К сожалению, это правда. Но, тем не менее, мы, как исполнительная власть, постоянно ведем работу с Киевсоветом и каждой фракцией отдельно. Как глава Комиссии по объектам незавершенного строительства в Киеве, я специально официально туда приглашаю всех глав и представителей фракций, чтобы все видели, для чего и кого это делается. Что это не делается для каких-то олигархов и миллионеров. Это делается для простых людей, которых обманули. В конце концов, товарищи депутаты – это ваши же избиратели, смотрите, кому вы отказываете.

Но иногда политиков, особенно накануне выборов, очень сложно переубедить… Однако давайте вернемся к «дорожной карте» легализации недостроев – как она будет работать?

А.С.: Алгоритм следующий: пострадавшие люди объединяются в кооперативы или ОСМД (есть разные формы), их в райадминистрации регистрируют. Получаем юридическое лицо с печатью, подписью, правлением и всеми уставными полномочиями. Они проводят общее собрание, где говорят: «Смотрите, нам, чтобы достроить дом (а мы заказали экспертизу для оценки), нужно 100 млн грн. Нас 300 человек. То есть каждому нужно внести по 300 тыс. грн. Вот смета, расчеты, давайте принимать решение». Конечно, эта сумма будет зависеть и от количества квадратных метров у собственника квартиры.

Итак, они на своем собрании принимают решение и потом приходят в КГГА. Мы со своей стороны помогаем с оформлением земли. Если функциональное назначение земли не соответствовало генеральному плану, его нужно уточнить. Для этого мы включаем объект в разработку детальных планов территорий. После утверждения Киевсоветом у них появляется право на оформление земли.

Они оформляют землю, получают градостроительные условия и  ограничения, проектную документацию оформляют на свой кооператив. То есть заказчиком строительства фактически является кооператив, который создали обманутые жильцы. После этого проходят экспертизу, получают разрешения, получают технические условия от всех служб, которые необходимы (Киевэнерго, водоканал, Киевгаз, Укртелеком) – и на каждом из этих этапов мы им подставляем плечо. Я их приглашаю на совещание и прямо спрашиваю, к примеру, у представителя «Киевэнерго»: «Расскажите, пожалуйста, почему вы не даете техусловия, допустим, «Сосновому бору», «Перлине Троещины» или «Мозаике»?». Они объясняют, что им нужно решение по земле, или градостроительные условия  и ограничения и т.д. Я к чему? Когда все службы за одним столом – эти вопросы решаются очень оперативно.

Вы так хорошо все рассказываете, но, как мы видим, проблемы не решаются…

А.С.: С тех пор, как мы разработали алгоритм, а пострадавшие от аферы Войцеховского создали кооперативы, прошло два года. Вы же понимаете, это тоже процесс не одного дня: нужно, чтобы все собрались, согласились – они должны к этому прийти и понять, что другого выхода нет.

Давайте разберем проблему на наглядном примере. Есть целая группа домов Войцеховского в Шевченковском районе, сразу за американским посольством. Какова ситуация с этими объектами на данный момент?

А.С.: Если вы имеете в виду дом по ул. Руданского, то он предусмотрен в детальном плане территории – это жилой комплекс «Молодежная социальная инициатива». Что мы сделали? Мы разработали градостроительную документацию, есть ДПТ (детальный план территории – Авт.), отвели землю, от города дали градостроительные условия и ограничения. Все, жильцам осталось только найти деньги и достроить то, что не сделал застройщик. То есть у нас уже есть конкретные результаты, которые мы можем показать. Пожалуйста, дом по ул. Руданского, 9-А: землю отвели, градостроительные условия дали. Можно идти и достраивать.

Мне не повезло, у меня квартира в доме напротив по ул. Жамбила Жабаева, 7-Д в ЖК «Посольский». Целевое назначение земли под малоэтажные постройки, а наш дом, на секундочку, 8 этажей.

А.С.: По группе домов Войцеховского, которые сразу за американским посольством, все есть, все предусмотрено. Землю всем отведут. Но основная ваша проблема будет в том, чтобы проложить инженерные сети, в частности,  водопровод. Что это значит? На сегодняшний день техусловия на водопровод выданы только одному из кооперативов. Потому что у него есть земля, градостроительные условия и ограничения, экспертиза, разрешение на строительство. Получается, что только этому дому водоканал юридически может выдать техусловия. А труба, которую они проложат, будет работать как для этого дома, так и для всех остальных жилых комплексов микрорайона. Но для того, чтобы ее проложить, нужно приблизительно (хотя у меня есть информация, что это немного меньше) 20 млн грн. Вполне логично, что люди говорят: «Откуда такая несправедливость, почему мы должны собрать деньги, для всех подвести трубу, а остальные потом в нее просто врежутся и будут пользоваться за наш счет?». Поэтому вам всем нужно будет собраться в какой-то момент, произвести расчет, найти средства и подвести трубу одним подрядчиком для всех одновременно.

Мы в ЖК «Посольский» не отказываемся от выполнения техусловий. Но после создания ОСМД нас перевели на строительный тариф по электроэнергии, а люди лишились субсидий. Теперь нам нужно платить повышенные тарифы и как-то еще собирать деньги на выполнение техусловий. А жить за что?

Лариса Жилик:  Из числа инвесторов жилого комплекса «Молодежная социальная инициатива» создан ОК ЖСК «Сырецкий гай» с землей и всеми разрешительными документами. Еще в то время, когда функции застройщика выполняла компания Войцеховского, жилищные комплексы «Посольский», «Кузьминский» и «Кузьминский-2» (которые также за американским посольством, – ред.) были подключены через «Сырецкий гай». Незаконно. И когда  инвесторы создали ОК ЖСК «Сырецкий гай», то логично поставили вопрос, почему они должны платить за других? То есть инвесторам жилищных комплексов «Посольский», «Кузьминский» и «Кузьминский-2» нужно оформлять документы на землепользование, получать техусловия, выполнять проекты подключения к инженерным сетям.

pavl9735

А.С.: Со своей стороны, я хочу сказать: вам вообще повезло, что у вас есть электроэнергия (смеется, – ред.). Если говорить, к примеру, о ЖК «LegoHouse» и остальных, которые сконцентрированы в Днепровском районе, там на тоненьком кабеле запитаны пять домов. И когда наступает отопительный сезон (а часть из этих комплексов отапливается электроэнергией, потому что тепло не подведено), глядя на градусник у меня иногда сердце сжимается. Не дай Бог этот кабель не выдержит – и несколько тысяч человек останется без отопления в 20 градусов мороза. Вы представляете, что будет? Их даже физически некуда переселить. Вот был взрыв в доме на Голосеевском проспекте (в июле прошлого года по пр. Голосеевский, 70 взорвался бытовой газ – Авт.). Я всю ночь искал, куда же поселить пострадавших людей, хотя их было куда меньше. Мэр поручил мне создать резервный фонд, мы им и воспользовались.

Пострадавшие от аферы Войцеховского понимают, что город не может выделить деньги на достройку их домов. Но они хотят справедливости – виновные должны быть наказаны и сидеть в тюрьме.

А.С.: В этом мы с ними полностью солидарны. Сколько мы просим прокуратуру, полицию, все правоохранительные органы что-то сделать!.. К сожалению, на сегодняшний день мы видим, что Войцеховского отпустили под домашний арест.

Мы знаем, что почти на всю землю под объектами Войцеховского наложены аресты, которые препятствуют легализации недостроев…

А.С.: Аресты наложены практически на все земельные участки, которые задействованы в этой афере, решением Печерского райсуда. Тут очень сложная ситуация: арест наложил суд по инициативе прокуратуры, поэтому и снимать этот арест может только суд. КГГА уже несколько раз обращалась в прокуратуру с просьбой снять аресты. По некоторым все в итоге закончилось успешно (по двум арест снят), по другим – нет. Но это уже, скажу честно, за гранью нашей компетенции – мы не можем влиять на прокуратуру и суды.

Есть ли объекты, которые 100% будут снесены?

А.С.: Есть, и они уже снесены. Это ЖК «Маргарита» по ул. Булгакова, 12. Там построена одна секция, которую не снесли, так как в ней живут люди. Но на начальном этапе строительства, когда начинали строить вторую секцию, мы приехали и просто снесли три этажа.

Самое важное в нашей работе то, что столичная власть открыта и постоянно работает с инвесторами проблемных объектов. Мы не собираемся прятать голову в песок и будем всячески помогать инвесторам в решении их проблем. Общими совместными усилиями мы обязательно справимся.

Источник: Сегодня